Céleri-rave cuit entier au beurre, aux noisettes, au parmesan et au thym

La meilleure façon de cuisiner du céleri-rave consiste à le cuire entier. Il se consomme également cru en salade en le râpant finement. Le céleri-rave se marie merveilleusement bien avec le salé (fromage à pâte persillée, le roquefort, la viande froide), le persil, le beurre, la crème, l'huile d'olive.

La recette suivante est un délicieux plat végétarien. Il peut également s'accompagner de boeuf, de poisson, de tofu ou de seitan.

Je l'ai préparé hier pour mon repas de midi et je vous assure que c'était délicieux. Il était fondant, avec un petit goût sucré.

Un vrai régal !

Comme il me reste encore 1 céleri-rave (eh oui, je l'ai dérobé dans la caisse d'échange contre mes côtes de bettes), je vais le préparer avec des épinards, des noix et du roquefort. Un menu idéal pour utiliser les épinards qui se partageaient la place avec le céleri-rave et d'autres délicieux légumes frais et locaux dans le panier des Jardins du Flon distribué le 15 mars 2022.

 

Portions1 portion
Ingrédients pour 4 personnes
 1 céleri-rave (environ 600 g)
 100 g beurre
 3 c-à-s eau
 0,50 échalote, finement hachée
 100 g noisettes grillées
 100 g parmesan râpé (ou gruyère)
 1 c-à-s thym frais (ou persil)
Préparation
1

1. Préchauffer le four à 180° C.
2. Parer le céleri-rave (ne pas l'éplucher) et le badigeonner de 50 g de beurre. Assaisonner avec du sel.
3. Mettre au milieu du four pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'il soit entièrement cuit.
4. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et l'échalote finement coupée. Incorporer les 50 g de beurre restants en fouettant.
5. Sortir le céleri du four, puis le couper en tranches.
6. A l'aide d'une cuillère, arroser de beurre à l'échalote chaque tranche.
7. Parsemer de noisettes grossièrement hachées, de parmesan et de thym

2

Remarques:
- Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser des noisettes entières sans les avoir grillées
- Si vous n'avez pas de thym frais, utilisez du persil frais ou du thym séché
- Vous pouvez également utiliser du fromage de chèvre ou du gruyère râpé

3

Cette recette vient du livre "Léguminore , la meilleure recette pour chaque légume" de Tommy Myllymäki" aux Editions Marabout. J'ai utilisé du gruyère, du thym séché et du persil, au lieu du parseman et du thym frais.

Il y a d'autres délicieuses recettes pour le céleri-rave, mais aussi pour le chou-rave, le navet, le panais, le topinambour, la betterave - des légumes que les Jardins du Flon vous proposent.

Dans le dernier panier du 15 mars 2022, vous aviez un céleri-rave que vous pouvez utiliser pour cette recette. Et c'est l'occasion d'utiliser les échalotes de votre avant-dernier panier de légumes et fruits.

Bonne appétit !
Catherine

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
 1 céleri-rave (environ 600 g)
 100 g beurre
 3 c-à-s eau
 0,50 échalote, finement hachée
 100 g noisettes grillées
 100 g parmesan râpé (ou gruyère)
 1 c-à-s thym frais (ou persil)

Instructions

Préparation
1

1. Préchauffer le four à 180° C.
2. Parer le céleri-rave (ne pas l'éplucher) et le badigeonner de 50 g de beurre. Assaisonner avec du sel.
3. Mettre au milieu du four pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'il soit entièrement cuit.
4. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et l'échalote finement coupée. Incorporer les 50 g de beurre restants en fouettant.
5. Sortir le céleri du four, puis le couper en tranches.
6. A l'aide d'une cuillère, arroser de beurre à l'échalote chaque tranche.
7. Parsemer de noisettes grossièrement hachées, de parmesan et de thym

2

Remarques:
- Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser des noisettes entières sans les avoir grillées
- Si vous n'avez pas de thym frais, utilisez du persil frais ou du thym séché
- Vous pouvez également utiliser du fromage de chèvre ou du gruyère râpé

3

Cette recette vient du livre "Léguminore , la meilleure recette pour chaque légume" de Tommy Myllymäki" aux Editions Marabout. J'ai utilisé du gruyère, du thym séché et du persil, au lieu du parseman et du thym frais.

Il y a d'autres délicieuses recettes pour le céleri-rave, mais aussi pour le chou-rave, le navet, le panais, le topinambour, la betterave - des légumes que les Jardins du Flon vous proposent.

Dans le dernier panier du 15 mars 2022, vous aviez un céleri-rave que vous pouvez utiliser pour cette recette. Et c'est l'occasion d'utiliser les échalotes de votre avant-dernier panier de légumes et fruits.

Bonne appétit !
Catherine

Céleri-rave cuit entier au beurre, aux noisettes, au parmesan et au thym

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