1. Préchauffer le four à 180° C.
2. Parer le céleri-rave (ne pas l'éplucher) et le badigeonner de 50 g de beurre. Assaisonner avec du sel.
3. Mettre au milieu du four pendant 1 heure, jusqu'à ce qu'il soit entièrement cuit.
4. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et l'échalote finement coupée. Incorporer les 50 g de beurre restants en fouettant.
5. Sortir le céleri du four, puis le couper en tranches.
6. A l'aide d'une cuillère, arroser de beurre à l'échalote chaque tranche.
7. Parsemer de noisettes grossièrement hachées, de parmesan et de thym
Remarques:
- Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser des noisettes entières sans les avoir grillées
- Si vous n'avez pas de thym frais, utilisez du persil frais ou du thym séché
- Vous pouvez également utiliser du fromage de chèvre ou du gruyère râpé
Cette recette vient du livre "Léguminore , la meilleure recette pour chaque légume" de Tommy Myllymäki" aux Editions Marabout. J'ai utilisé du gruyère, du thym séché et du persil, au lieu du parseman et du thym frais.
Il y a d'autres délicieuses recettes pour le céleri-rave, mais aussi pour le chou-rave, le navet, le panais, le topinambour, la betterave - des légumes que les Jardins du Flon vous proposent.
Dans le dernier panier du 15 mars 2022, vous aviez un céleri-rave que vous pouvez utiliser pour cette recette. Et c'est l'occasion d'utiliser les échalotes de votre avant-dernier panier de légumes et fruits.
Bonne appétit !
Catherine