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Carpaccio de betteraves rouges

Carpaccio de betteraves rouges

Lorsqu'on a plus d'idée pour la bettrave

Ingrédients

Pour 1 personnes ()

Recette

  • 2 oignons, coupés en rondelles
  • 2 dl de vin rouge
  • 1 gousse d'ail, coupée en tranches
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 grains de poivre, écrasés
  • 2 brins de thym ou 1/2 cc de feuilles de thym, séchées
  • 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile de colza
  • 400 grammes de betteraves rouges, cuites, pelées, coupées en fines tranches
  • 2 cuillère(s) à soupe de noisettes, hachées, grillées
  • 1 oignon, coupé en fines rondelles
  • 2 cuillère(s) à soupe de mozzarellini (petites boules de mozza) thym, effeuillé, pour décorer
Difficulté

Préparation de la recette Carpaccio de betteraves rouges

  1. Sauce: mélanger tous les ingrédients jusqu'au thym inclus, porter à ébullition. Réduire à 3 cs env. et passer au chinois. Ajouter le vinaigre et l'huile, mélanger et assaisonner.
  2. Disposer les tranches de betterave en tuiles sur les assiettes et parsemer de quelques gouttes de sauce. Garnir de noisettes, de rondelles d'oignon et de mozzarelle et décorer.
  3. Variante: Remplacer le vinaigre de vin rouge par du cidre sans alcool.
    Préparation: Préparer la sauce et les noisettes la veille. Couper les carottes rouges 2-3-heures à l'avance et couvrir. Tartiner et couper le pain quelques heures à l'avance et griller juste avant de servir.
  4. Servir avec du pain au raifort: couper une petite baguette (env. 250 g) dans le sens de la longueur. Mélanger 50 g de beurre, ramolli, 1 cc de raifort, finement râpé, et un peu de sel, en tartiner le pain. Couper des tranches d'env. 4 cm de large et griller 2-3 minutes au four.

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