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Caldo verde (avec ou sans viande)

Caldo verde (avec ou sans viande)

Une bonne petite souper de nos amis portugais

Ingrédients

Pour 4 personnes ()

Recette

  • 250 grammes de chou vert portugais à feuilles lisses (à défaut, vous pouvez utiliser du chou vert frisé ou des feuilles de brocoli) 500 g pommes de terre moyennes 1 gousse d’ail 1 oignon 8 tranches de chorizo (sans peau) Sel Poivre noir du moulin
  • 500 grammes pommes de terre moyennes
  • 1 d'ail
  • 1 oignon
  • 8 de chorizo (sans peau)
  • 1 pincée(s) de sel et de poivre
Difficulté

Préparation de la recette Caldo verde (avec ou sans viande)

  1. Peler puis détailler les pommes de terre en gros morceaux.
  2. Eplucher puis émincer la gousse d’ail et l’oignon.
  3. Verser les pommes de terre, l’ail et l’oignon dans une grande casserole et ajouter ensuite 1,5 l d’eau froide. Saler, bien mélanger, porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant 30 mn.
  4. Après 30 mn, égoutter les morceaux de pommes de terre et les réduire en purée. Réincorporer ensuite la purée de pommes de terre dans le bouillon, mélanger et maintenir celui-ci à feu doux pendant 10 mn.
  5. Pendant ce temps, détailler en très fine julienne les feuilles de chou. Un des secrets de préparation du Caldo Verde réside dans la finesse de la julienne de chou ; veillez donc à la détailler très finement.
  6. Ajouter ensuite la julienne de chou vert au bouillon ; ajuster l’assaisonnement avec sel et poivre, bien remuer et laisser mijoter pendant 5 mn, toujours à petit feu.
  7. Présentation : Servir le potage dans des bols, y ajouter un filet d’huile d’olive et le chorizo (si avec viande). Poivrer légèrement.

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