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Biscuit tatin aux pommes

Biscuit tatin aux pommes

Convient pour les pommes, poires, rhubarbe, etc ...

Biscuit cuit à l'envers mais servi à l'endroit.

Catégorie: 

Ingrédients

Pour 6 personnes ()

Recette

  • moule à charnière d'env. 24 cm diamètre avec fond recouvert de papier sulfurisé
  • 500 grammes fruits : pommes, poires, rhubarbe, à choix selon saison.
  • 20 grammes de beurre en morceaux
  • 120 grammes de sucre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 50 grammes de semoule de blé dur
  • 50 grammes d'amandes mondées finement moulues
  • 50 grammes de farine
Difficulté

Préparation de la recette Biscuit tatin aux pommes

  1. Saupoudrer de sucre le fond du moule chemisé.
  2. Garniture : caraméliser environ 8 minutes dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220°, jusqu'à ce que le sucre blondisse, répartir dessus les morceaux de beurre, laisser fondre. Retirer le moule, laisser tiédir. Disposer les fruits bien serrés dans le caramel.
  3. Biscuits : travailler le sucre et les jaunes d'oeufs dans un bol, jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  4. Fouettez les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel. Ajoutez la moitié du sucre, coutinuer à fouetter jusqu'à ce que la masse devienne brillante, ajouter le reste de sucre, continuer à fouetter un court instant.
  5. Verser sur les jaunes d'oeufs les autres ingrédients et blancs en neige par couches successives, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, étaler sur les fruits.
  6. Cuisson : env. 1 heure dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule, retourner délicatement le gâteau encore chaud sur un plat. Laisser refroidir.

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